Что привезти друзьям... из БОЛГАРИИ?

 

1. Розовое масло

Натуральное розовое масло - это болгарский брэнд. Приобрести масло можно в каждом сувенирном магазинчике. Однако при покупке спросите у продавца сертификат к этому маслу. Дело в том, что настоящее болгарское розовое масло (а не имитатор или масло с низким содержанием собственно масла) должно иметь сертификат со штрихкодом, а сам пузырек должен быть опломбирован. Цена такого сувенирного пузырька примерно 16 лев (350 рублей). 

Здесь же стоит упомянуть розовую воду. Спектр применения розовой воды невероятно широк, от очищения кожи, в том числе и чувствительной детской, до полоскания рта. Наибольшей популярностью пользуется розовая вода, произведённая в Пловдиве или в Карлово.

2. Мурсальский чай

Тут стоит быть очень аккуратными. Покупать только у официальных диллеров. Это растение запрещено к вывозу без специальных разрешений, контрабанда может закончится очень плачевно!
Мурсальский чай - это растение , которое существует только а Болгарии,в горах Родопы. Этот чай обладает невероятными свойствам: укрепляем иммунную систему, благотворно влияет на печень, сердечно-сосудистую и нервную системы, препятсвует возникновению раковых клеток. Чай можно купить только в Болгарии, во всех остальных странах существуют уже производные от этого растения.

3. Варенье из сосновых шишек, инжира и хвои.

В Болгарии вам наверняка посоветую прикупить джем из розовых лепестков - не соглашайтесь. на вкус это редкостная гадость, а вот варенье из шишек и хвои с инжиром - лакомство еще то! Это национальный болгарский продукт, абсолютно натуральный, имеет очень приятный вкус и отлично подходит к десертам.

4. Таджины

Многие считают, что это традиционное марокканское блюдо и посуда. А вот и нет. Таджины - выходцы из Болгарии! Это удобная керамическая посуда с особой крышкой. Герметично закрывающаяся крышка тажинницы имеет коническую форму, во время приготовления пищи пар поднимается по её стенкам, конденсируясь, и стекает обратно, оказываясь на продуктах – тем самым сохраняется аромат и сочность ингредиентов.Готовят в таджине одноименное блюдо из баранины, овощей, специй, орехов и сухофруктов.

5. Пафти

Пафти- поясные пряжки , элемент как мужской, так и женской болгарской национальной одежды. Их исполнение отличается большим разнообразием рельефа . Пряжки делали из кованой меди или другого металла, который затем (не всегда) покрывали серебром или золотом. Некоторые пряжки в дальнейшем украшали аппликациями из жемчуга, рога или слоновой кости, инкрустацией из камня и стекла, филигранью, эмалью. Если у вас есть друзья-модники, обязательно привезите им пафти - они наверняка оценят!

6. Кавал

Кавал - национальная болгарская флейта. По преданию, на нём играл сам Орфей – древнегреческий Бог музыки. Теперь туристы привозят ее из Болгарии друзьям, которые хотят преуспеть в музыке. Флейта стала символом и оберегом музыкантов всего мира. Считается, тот, у кого есть кавал, непременно станет замечательным певцом или музыкантов!