Вы так долго мечтали о путешествии, а, прибыв на место назначения, не можете избавиться от навязчивого чувства неудовлетворенности? После отпуска в красках описываете друзьям случай на местном базаре, а они и бровью не ведут? Привозите родным  этнические сувениры, сделанные аборигенами, а те оставляют их пылиться в шкафах, не выказав и намека на интерес? Почему так происходит?

Меньше авантюризма

Когда я была ребенком, то восхищалась своим дядей, который часто ездил в Эстонию, а иногда даже в Италию. Среди всех моих знакомых он был единственным, кто совершал подобные поездки, привозил знаменитый эстонский ликер для моего папы и марципан для меня. Сладостью я делилась с друзьями, среди которых пользовалась жутким уважением, потому что вот! «Вот ее дядя путешествует!». Через несколько лет первая партия моих многочисленных родственников провела отпуск в Турции. «Круто!» — закивали члены оставшегося фамильного клана и окрестили выездных родичей «блатными». В прошлом году я привезла из своего норвежского путешествия шапку викинга, самодельного скандинавского тролля  и знаменитый коричневый сыр «Брюност», на что друзья ответили «аа, прикольно. а ром в дьютике купила?»… Занавес.

Все дело в том, что путешествия перестали быть чем-то особенным. Сегодня это легко и доступно. В незнакомой стране нас ждут гиды, трансферы, представители туристических компаний, которые оденут нас в информативную вату и будут следить, чтобы мы не заблудились. Мы стали ленивыми, имея под рукой карты-инструкции-телефоны-электронные-путеводители. Сервис «любой каприз за ваши деньги» отбил всякий дух авантюризма от маршрутов, которыми раньше восхищались.

Нелюбовь

Туристы – это гости. А гостей любят, если они вежливо и уважительно относятся к личному пространству хозяина. А еще если они ненавязчивые. Даже самые гостеприимные люди предпочитают устраивать митинги по предварительным договоренностям. Внезапный визитер, разрушающий идиллию домашнего уюта – персона нон-грата. Так и с туристами. Мало того, что они являются без приглашения, так вдобавок зачастую не слишком беспокоятся о чем-то кроме собственных потребностей. Грубость и невежество присуще, конечно, не всем, но, видимо, многим. Приезжая в чужую страну некоторые забывают оставить русский менталитет и собственные привычки дома, а «со своим уставом…» — как говорится каши не сваришь.  Так что туристов нынче не жалуют, ведь их стало слишком много, шумных, невежливых и обожающих коверкать иностранные приветствия. Или вообще их забывать.

Толпа

Больше туристов! Где бы мы ни оказались,  вокруг будет еще пару сотен клонированных «тебя» с фотоаппаратами, билетами в Лувр и желанием купить именно этот сувенир. Придется стоять в очереди к фонтану, в галерею, на аттракцион, к древним развалинам и ржавой бочке, в которой когда-то размышлял Диоген. И, кстати, можно и не думать о романтичной фотографии «я, памятник и закат», потому что вместо душераздирающей композиции в кадр попадет нога статуи, твое плечо, пара десятков незнакомых туристов, жующих хот-дог, и ссутулившая толстая тетка, уверенная, что в такой позе она  не попадет в кадр.

Ты не выучишь английский

Сегодня, чтобы понять, что написано на чужом языке, достаточно просто сфотографировать надпись. Не печатать его латинским или местным алфавитом, не произносить корявые слоги в микрофон смартфона, а просто щелкнуть кнопкой. И умное приложение сразу объяснит, чего хочет от тебя та или иная надпись. Так что твой словарный запас так и останется на уровне Лондона, который из зэ кэпитал оф Грейт Британ. Ведь тебя будет окружать местные, которые предусмотрительно успели выучить русский… или русские, которые так и не освоили местный.

Ешь, молись, люби

Национальная еда – это что-то из рода фантастики. В каждом новом городе незнакомой страны тебя будут ждать тележки с «настоящим» турецким-балийским-тайским-индийским угощением. На деле стандартный набор фастфуда, приправленный крупицей местной специи. За аутентичной едой придется отправиться чуть ли не трущобы, но мало кто этим занимается. Зачем? Если голод наступил сейчас, соседняя тележка предлагает местный экологически чистый хумус, а до действительно местного кафе топать еще 5 километров…

Без восторга

Возвращаясь к моему дяде, скажу, что раньше, когда тот возвращался из поездки, вся свора родни собиралась в его маленькой кухне, чтобы послушать рассказ о незнакомой стране и с реальным интересом просмотреть все 200 фотографий, сделанных на полароид. Сегодня даже моим родителям сложно осилить 20 кадров в ВК с моей последней поездки. Все-везде были, все сами видели, а некоторые даже и не заметили вашего отсутствия в стране.

Реальность не оправдывает ожиданий

Перед поездкой ты читаешь сдесяток путеводителей о месте назначения, просматриваешь ленту инстаграма по хэштегу #лучшаястранавмире и чекину твоего отеля, читаешь отзывы и советы, узнаешь меню всех кафешек района пребывания, предвкушая  аромат фалафеля, который ты проглотишь в свой первый же день отпуска… И вот самолет приземлился, ты сходишь с трапа и сразу понимаешь, что что-то не так. А дело в том, что ты просто перегорел. Кроме того, просмотрев тысячу отфотошопленных картиног, начинаешь сравнивать их с реальными видами.  Ты уже все видел, все прочитал, никакого чувства новизны, да еще и пальмы не такие зеленые как у Таньки с фейсбука.

Слишком много информации

Современные технологии сделали нас слишком зависимыми от мнения окружающих. Ты не поедешь в отель с рейтингом ниже 4,5 на топхотелс, не зайдешь в музей, где на взгляд 19-летней Кати слишком тусклое освещение, не закажешь рыбу в ресторане, если Володя посчитал ее пересушенной. А если рыба была отличной, а у отеля в рейтинге твердая пятерка, окажется, что в нем было всего 15 человек в противовес Гранд Паласу с рейтингом 4,8 и тысячей отзывов. Плюс тебе самому нужно быть в тренде, а селфи на фоне  зеркальных стен  турецкой «Адама и Евы» смотрятся на сотню лайков лучше чем на фоне  неизвестного «АбдурахманОтеля».

Снобизм

Возглас «Это был самый потрясающий отдых в моей жизни» прозвучал в далеком 2000-ом. Теперь ты типичный турист или путешественник со стажем. Теперь ты не отдыхаешь, а сравниваешь. Поэтому для тебя небоскребы недостаточно высоки, венецианские каналы слишком загружены, а отель слабоват даже для Вьетнама. И даже интернет в самолете работает с перебоями! А если тебя все устраивает, то ни за что это не показывай, а то не дай Бог потеряешь контроль и радостно завопишь от наплыва чувств… а окружающие подумают, что ты первый раз из до